集中补碳 平衡施肥

植物营养元素中,碳营养居于各元素之首,是构成植物体的最大量元素,对植物的生长有决定性的影响。
碳在植物体内的含量平均为45%左右,远超大中微量元素之和数倍之多。碳作为植物的必需营养元素,积极参与体内的代谢活动。首先始于植物光合作用对CO2的同化。碳以CO2的形式参与有机物的合成,并使太阳能转变为化学能,是光合作用必不可少的原料。碳营养的重要性,在于它提供构建植物体内各有机成分的必需成分——碳架,包括链状、环状的各类碳架,是植物合成糖类、蛋白质、氨基酸、酶、激素、信号传递物质的基础物质,它既关系构建作物体的原料是否充足,也关系到新陈代谢的运转是否顺利。

然而,长期以来,作物获得碳营养的途径,基本靠大气二氧化碳的自然供应,但大气为作物提供的碳元素仅为其需求量的1/5,导致作物长期处于碳饥饿的状态下。
我国农业耕作土壤在高强度集约化利用和高化学投入下,土壤碳库的严重损失,有学者指出最近时期损失为3.5Pg。土壤有机碳库的损失可能是目前我国耕作土壤普遍有机质含量较低的原因。
表1 我国不同地理区域耕作土壤有机碳损失估计1有机碳不稳定性:相对于自然土壤的损失率(%)

农业土壤碳库是全球陆地生态系统碳库中唯一可被强烈人为干扰而又可以在较短时间内得到调节的碳库。可以通过实行保护性耕作和少耕免耕,提高农业土壤碳库。
目前大田碳营养仅仅依靠大气中的二氧化碳来自然补充,远不能满足平衡施肥的需要,尤其是在化肥施用量大的情况下更是如此。一般有机肥是否可以作为人工补碳的有效途径呢?不能!有机肥含有大量的碳但有效性甚低,水溶性一般小于10%,大都在2%左右,因此难以被根系吸收。

施培®含水溶性碳高达35%,由美国优质远古木材资源通过BAS专利工艺加工而成。施培天然活性有机碳酶,可以快速的补充作物及根系土壤所需碳素,调节作物或土壤因缺碳造成的植株生长障碍,对作物安全高效。

2
施培粉末超细,可全部水溶。在pH2.0-12.0范围内均可快速全部溶于水中。在酸性及高盐溶液中溶解性不受影响,溶液稳定无分层或沉淀。可与大部分肥料及微量元素肥料混合使用。
施培能快速为土壤和作物补充高纯度碳营养,快速实现以下功效:
●提高土壤碳氮比
●提高作物光合作用
●刺激微生物繁殖
●络合营养元素
●增强作物抗逆能力
●增加养分交换和保留
●改善土壤结构

施培
美国鲍利葛公司 制造生产
广州农巧施肥料有限公司 推广3农巧施微信公众号
咨询电话:0755-27822238

欢迎留言