柑橘的新梢一般分为春梢、夏梢、秋梢、冬梢。在柑橘的挂果树的管理上多数采用抹夏芽放秋梢等措施增加来年开花结果数量。对于幼树,夏梢可利用于扩大、填补树冠加快生长。很多种植者认为夏季多雨气温高,利于新梢生长,不注重叶面肥的补充,特别是纯营养物质,中微量元素的补充导致新芽长得慢,非正常老化,影响柑橘的生长速度。
所以下面以开心果叶喷产品实例来进一步阐释叶面施肥对柑橘新梢的重要性。
作物时期:柑橘幼苗期,刚发新稍
施肥时间:2016年6月9日
喷施周期:间隔7-10天
配方:开心果营养助长肥25克+开心果微量元素肥5克,连续叶喷2次
产品介绍:
1

使用效果前后展示:处理组

2

处理前

3

处理后
定点观察新稍变化情况:新稍生长快,已老化。

4

试验前后对比(上图为使用前,下图为试验后)
对照组

5

使用前

6

使用后
定点观察新稍情况:新梢已经长出来了且已经老化,但梢较短。

7

数据采集分析:
定点测量两组C(处理)、D(对照)新稍长度变化情况

8
新梢长度前后对比

9

从统计来看,开心果微量元素肥+开心果营养助长肥处理后,新稍长度比对比长10.58公分,新稍前后变化长度多于对比9.06公分,明显优于未处理的对照组。所以从该试验反映柑橘从根系施肥外,叶面施肥的作用也相当重要。故润杰农科UAF提醒广大柑橘种植户在柑橘的秋稍生长中,开心果微量元素肥+开心果营养助长肥能起到促进秋稍快速生长,并促进秋稍老化的功能,可起到事半功倍的效果。
文章来源:润杰农科

评论已经关闭。