国庆过后,山东大姜开始陆续进入收获期。随着天气逐渐转冷,气温日趋下降,生姜地上部分茎叶的养分逐渐枯竭,姜叶开始萎缩,茎秆变得枯黄,此时地下茎已充分膨大、粗壮、出现光泽,这时候就应该及时采收。今年的大姜相比往年的大姜,又给姜农增添了哪些惊喜呢?

1

今年姜农们采用了新型功能性复合肥产品——成都大合锦的天脊·倍可意,经过了产品在大姜上的漫长示范验证后,终于交出了一份满意的答卷。好的产品为姜农们保驾护航,化肥改善土壤,增添肥力,肥沃的土壤养出肥胖结实的大姜,一定能卖个好价钱,看姜农的脸上笑成了一朵花。

2

3又是一个丰收年,姜农心中比蜜甜,姜块个大,均匀,色泽好。

4

5
收获姜也有很多讲究,才能保证我们采到新鲜完整漂亮的姜。
收获种姜
种姜可以与鲜姜在收获时一起收获,也可以提前在连续出苗后期收获,北方称之为扒老姜,南方叫偷娘姜。这种办法一般在生姜长到5-6片真叶,姜苗长势旺时松土取种姜,选晴朗天气,用窄形铲刀或箭头形竹片,在姜株北侧将表土松开,露出姜块,用手指按住姜苗基部,勿使基部受振动。在种姜与新姜相连处轻轻折断,随后取出种姜。
注意收种姜必须选晴天,最好取种姜后3天不下雨,以防受伤部位感病。若土壤湿度太大也不宜取种姜,一方面操作不方便,另一方面土壤过湿,姜株侧根容易被拔起,影响生长。取出种姜后要及时封沟,取时不能振动姜苗,并防止伤根。
收获鲜姜
选晴朗天气,一般在收获前3-4天先浇一水,使土壤湿润,便于收刨;若土质疏松,可抓住茎叶整株拔出或用镢整株刨出,轻轻抖掉根茎上的泥土,然后自茎秆基部(保留2-3厘米地上茎)将茎秆折去或削去。摘除根,随即把根茎入窖,不需晾晒。
文章来源:成都大合锦

评论已经关闭。