9月19日,新型肥料应用与推广联盟(UAF)举行了“UAF走进领先生物农业股份有限公司交流观摩活动”,UAF理事单位成员来到领先股份公司,参观考察。

河北萌帮水溶肥料有限公司常务副总经理孟国明、云南润杰农业科技股份有限公司总经理张子刚、山西美邦大富农科技有限公司总经理李斌、中美诺威特(湖北)有限公司副总经理伍华、托布氏(上海)植物营养科技有限公司董事长吴红文、四川大合锦农业科技有限公司总经理梁小坤、海南加淝猫配肥站有限公司董事长刘华、南宁汉和生物科技股份有限公司总经理罗培繁、UAF秘书长单位191农资人代表石钰灿以及深圳富威特总经理李洪瑞、山东多益成总经理蔡小伶、武汉禾力康总经理刘尊杰、西安田本农化总经理王晓晨等企业代表参加了活动。领先生物农业股份有限公司总经理肖艳、副总经理陈海云热情接待了来自全国的企业代表,UAF理事长汪文波主持会议。

作为此次会议交流的重要内容,大家在新型肥料未来发展定位上进行了深入研讨,核心问题在于瞄准农业矛盾问题发力,同时UAF联盟成员对于目前广受关注的农药与肥料“跨界”发展等问题发表了见解。这是继峨眉山联盟成员交流会之后,在肥料发展、农药政策调整等方面进行沟通的又一次思想交流。

化解矛盾显实力

  领先生物农业股份有限公司总经理肖艳

UAF联盟是一个汇聚了农药、肥料以及生物制剂等行业精英和研发优势的自发性组织。肖艳在致辞中说,今天,国内新型肥料的“牛人”汇聚在领先股份公司,他们各具技术、研发和推广的行业优势,研究领域代表了中国新型肥料的发展方向,这无疑是一次领先股份公司与行业精英进行交流和学习的良好机会。

尽管随着行业市场的变化,国家政策的改变,环保压力的加大,农资行业的未来让大家感到越来越迷茫。为了更好的应对市场压力,UAF联盟这次会议一项重要内容就是为农业发展中出现的矛盾问题找到解决办法。

  托布氏(上海)植物营养科技有限公司董事长吴红文

托布氏公司董事长吴红文根据多年从业经验,就大家广泛关注的土传病害问题,发表了“作物病害诊断——四步标准流程”的演讲,针对植物病害的简易快捷诊断进行了形象、风趣的讲解。特别是真菌性和细菌性病害的区分方法,从“坏死、腐烂、萎蔫”三个方面进行了详细的对照,将复杂的病理判断用简单、直观的方式进行了判断和划分。

  领先生物农业股份有限公司杜迎辉博士

领先股份公司杜迎辉博士也针对目前农业生产过程中的连作问题引发的种植障碍,介绍了克服作物连作障碍的生物制剂产品研发。目前,中国由于人均土地面积不高、耕地面积少等问题,特别是农户种植区域性强、种植水平等问题,一年内或连年在同一块田地上连续种植同一种作物的种植方式,易形成作物连作。由此,也带来了一些病原菌累积严重、病虫害发生频繁的问题,并逐渐加重。尤其是土传病害不断发生,如十字花科的软腐病、菌梗病,茄果类的枯萎病、根腐病、枯萎病等等,已成为农业生产的主要威胁。更为关键的是,土壤变劣造成土壤微生物活性降低,养分分解作用下降,土壤含盐量及PH失衡随栽培年限的延长而加重,并逐渐向表层聚 集,造成表土层板结、理化性恶化,影响作物对养分的吸收。为此,领先股份公司在针对农业种植出现的这种问题,进行了多方面的产品研发试验。

杜迎辉说,种植模式不合理导致作物连作障碍的发生,选择活性较好的微生物作为筛选指标与病原菌竞争,可以使某些病原菌受到抑制。她介绍了从海洋生物中研发PGPR产品以及相关专利技术。肖艳博士补充说,所有尝试都基于土壤调理有机质的问题,但是一些专家在土层酸性变化方面存在争议,为此,领先股份公司也进行了采土检测,并由此确定研发方向。

据了解,目前PGPR引起人们关注,并使得人们在近些年将其作为研制和开发的热点,已表现出良好的开发应用前景。目前,许多国家投入不少人力物力进行PGPR研究和实用成果转化工作。

药肥结合引关注

农药和肥料是支撑农业生产的两大体系,多年来,农药和肥料的发展各自收到关注,但是随着肥料减量、功能提升以及农药的低毒化趋势的不断显现,尽管农药使用的特殊性使其在管理方式更加严格,但是,农药与肥料功能的相互融合受到行业普遍关注。

  领先生物农业股份有限公司潘华奇博士

领先公司潘华奇博士在“微生物农药的昨天、今天和明天”的话题中,发表自己的见解。他说:“粮食安全是永恒的主题”,重要的是如何保证粮食增产,其中育种、农药、肥料、水和管理这五个重要的要素可以改变。而农药发展更关键的是合理用药、淘汰高毒产品,形成低毒、绿色产品的替代。他认为,药肥将是未来发展的方向,特别是药与肥的结合是必然。他提出,微生物农药是一个天然的、一体化的药肥,将是农药未来的发展方向。而植物源的海藻肥以及动物源的甲壳素,都具有药和肥的功能。据他透露,领先生物公司一直在推动用药、用肥这一方面的理念“革命”。

  深圳市农巧施农业技术有限公司总经理贾辉

深圳市农巧施农业技术有限公司总经理贾辉说:目前做企业的困惑是确定产品研发的方向,对于目前新型肥料行业普遍关注的“跨界”问题。为此,他也给出了跨界的方向。尽管这类产品目前受到农药政策的严格管理,但是他认为,肥料可以通过营养的合理搭配,起到农药药理的作用。“微生物的体量非常大,目前的研究只是冰山一角,自然提取物将是研发方向。”他说,从应用角度出发,微生物肥料的市场空间非常大,例如碳肥。贾辉特别介绍了宝杉™速溶碳的核心理念和研发背景,阐述其不仅有很好的稳定性、水溶性以及混溶性,特别是在酸性土壤中有极好的表现特性。同时,他特别指出,要提高农产品品质和健康品质,采用水溶性的养分,作为速效有机质的补充,可以使农产品品质得到很好的改善。

精英汇聚促协同

当前我国农业和农村经济发展存在着许多矛盾和问题,尽管突出的问题是农民增收困难,但是更为关键的是,耕地水平低下、土壤难以得到休耕、农业面临污染、土壤酸化等累积的问题日益增多。这不仅仅是农业和农村经济结构性矛盾的现实反映,也是国民经济发展长期积累的深层次矛盾的集中体现。为此,依靠科技、加大技术研发、缓解农业种植过程中的突出矛盾,已然是迫在眉睫。

新型肥料的应用、发展潜力在于解决当前农业中的矛盾问题。就在UAF举行联盟交流会的同一天,农业部举行《关于加快发展农业生产性 服务业的指导意见》相关情况发布会上,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇说,中国工业化、城镇化深度推进,农村劳动力大量转移,“谁来种地”“怎么种好地”成为日益突出的问题。在记者看来,解决“怎么种好地”这个问题则需要攻坚克难形成技术突破,更需要一个由技术精英形成的行业优势群体。

当前技术研发形成突破有两大动力,一是以科研机构研发为先导、逐步实现的科研转化,其次则是靠市场需求拉动给企业研发带来的契机。而以农业、农业企业为研发主体的最大优势,则是具有推广、应用的专业团队,更了解农业生产中的迫切需求。

UAF正是由这样一些优势企业形成的精英群体。据悉,托布氏(上海)植物营养科技有限公司是澳大利亚托布氏旗下的专业作物营养技术公司,汇聚了众多有志于中国作物营养未来事业的职业经理人,专注于作物营养与保健的跨国农业生物技术公司。同时,领先生物农业股份有限公司也是一家主要从事农业领域节能环保型生物制品研发、生产和经营的高新技术企业,公司瞄准农业高新技术最前沿,以农用功能性微生物菌剂、农业废弃物综合利用、海洋生物资源利用、环境友好型新型肥料为主攻开发方向,大力发展生物科技。河北萌帮、云南润杰、武汉诺威特等企业也都有各自的优势技术和推广应用方面的实践经验。

  UAF联盟理事长汪文波

值得一提的是,作为新型肥料发展的探路者,UAF联盟成员不仅敏锐洞悉新型肥料发展方向,同时形成技术、研发等环节的相互协作,并在产品测试、试验示范等方面形成相互借势,为推动行业整体发展营造了良好氛围。正像汪文波理事长会后总结的那样:“UAF联盟企业经过多年的共同发展,合作更加深入,‘你中有我,我中有你’,互相之间坦诚相待,荣辱与共,携手并进,相信联盟未来也必可以进一步发扬光大,不断成长。”汪文波说,联盟成员将共同期待UAF联盟下一次交流聚首的机会。

会后,UAF联盟成员参观了领先生物农业股份有限公司的研发中心,并前往新厂区参观交流。

会场花絮

 

评论已经关闭。