近年来,我国土壤问题日益严峻,而化肥零增长、耕地质量保护和提升行动方案等政策也相继出台。越来越多的企业开始意识到绿色施肥、调理土壤的重要性。11月29-30日,深圳富威特植物营养有限公司(以下简称深圳富威特)2018战略合作峰会在深圳召开,出席者包括全国农技推广中心科技体系处处长田有国、华中农业大学教授吴礼树等专家及深圳富威特100多位核心合作伙伴。


会议现场


深圳富威特总经理李洪瑞

深圳富威特总经理李洪瑞在致辞中谈起了公司成立的初衷及关注作物品质、专注植物营养的目标。深圳富威特一直紧跟市场需求、紧跟国外发展趋势,不断引进开发新的产品,目前针对经济作物已开发出六大类、三十余种产品。产品方面,深圳富威特始终坚持核心原料进口、配方自主研发、品牌自主创立;生产方面,富威特要求研发人员坚持原料顶级、切合市场,主要含量做到饱和,如基歌®、根道®,国家标准是腐殖酸30克每升,富威特达到了110克每升;营销方面,富威特始终坚持三同四核、三三法则、三会一赛;企业文化管理方面,富威特以为客户创造价值为使命,让经销商零售商卖得放心,让农户种出高品质的农产品。经过几年的时间,富威特在新型肥料行业里立足并发展,也取得了不俗的成绩,如天危®、基歌®在市场上都赢得了良好的口碑和一定的市场占有率。


全国农技推广中心科技体系处处长田有国

田有国指出,从土地变化上看,中国农业正处于一个新的历史拐点:由分散经营向规模经营转变,由注重产量向产量、质量、效益并重转变,由重视单项技术应用向各项技术措施集成转变,由劳动力密集型向重视技术、设施、装备转变,由政府主导向多方服务农业转变,由资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,农业劳动者由传统农民向新型农民转变。但当前农业面临的问题依然严重,种植者大多盲从跟风,与此同时,规模种植虽然在不断发展,但是分散性依旧很强,给问题解决提出了很高的要求。


华中农业大学教授吴礼树

吴礼树为与会众人再次解读了国家肥料零增长计划,并详细介绍了多种新型肥料。他表示,肥料零增长主要指的是氮肥和磷肥而不是所有的肥料,相反,有机肥、生物肥、水溶肥、中微量元素肥、土壤调理剂、肥料增效物质等都值得大力推广。拿有机肥为例,从植物营养、肥料养分的角度讲,有机肥和化肥是一样的,但作为肥料本身来讲却有差别——有机肥的很多功能化肥并不拥有。


广东真格生物科技有限公司总经理王泊理

王泊理就2018年农资行业发展趋势尤其是农药发展发表了一番见解。通过资料的整合,他指出,近几年全球农药呈现稳步增长趋势,化学农药仍占主导,而生物农药凭借环境友好、效果持久、不易产生抗性、没有残留等特点持续扩大发展,有专家预计到2020年生物农药可以达到66.3亿美元,年增长率约为19%。

中国农药行业这几年发展飞速,具有以下特点:规模不断扩大、结构不断优化,企业数量从2000年到2017年减少了约900家,并且减少的趋势还在继续;经济的加速发展,使得很多原本认为不可能实现的技术不断涌现;农药基于新的盈利模式不断创新,包括连锁、电商等;整个农药行业的产业链已相当成熟,出现了大量的智能机械如无人机;农业产业调整的步伐在不断加快;规模企业数量增多,企业实力不断增强。


农发贷首席市场官张松南

张松南表示,目前中国土地流转趋势加快,推动了规模化农业生产,也带来农资、农化服务等投入的增加,急需资金支持。传统金融模式现已无法满足农村实际需要,农金圈作为国内首家结合农业场景的农业金融科技平台,已成为业内佼佼者。


南方略咨询董事长刘祖轲

刘祖轲以绿业元的推广为案例对如何实现农资经营的换道超车做了一番阐述,强调打造大单品,必须坚持六高战略:全链动销,全员动销,上下联销,聚焦作物,技术营销,服务营销。


深圳市丰收农场网络科技有限公司总经理高军

高军总结自己的经验,指出解决产品销售难的问题关键在于赢取农户的信任,而赢得信任的关键则在于你的产品和服务。产品是载体,品牌是链接消费者利益、心智的工具,质量、效果、品牌、包装都是在选择产品时需要考虑的因素,其中品牌的打造尤为重要。


深圳市朗钛生物科技有限公司董事长兼总经理张荣胜
深圳富威特产品技术首席专家

现在助剂在肥料中的应用越来越广泛,对此,张荣胜表示,助剂正成为肥料不可或缺的一环。如对于液体肥料来说,由于土壤团粒结构不同、酸碱度不同,想要保证肥料稳定发挥肥效,需要重要介质——水。但是像南方的沙壤土,尽管降雨量大却难以储存水分,很多地区依然是农业上的干旱地区,而助剂有利于水分的保持,从而使肥料能被植物充分吸收。至于另一些容易积水的地方,肥料中加入助剂后,则能及时的通过促进水分蒸发和汗毛水分流动帮助排除多余水分,使植物良好生长。


深圳富威特营销总监李行

李行承诺,深圳富威特始终关注作物品质、专注植物营养,如天危®系列产品,富威特花了四年时间将之从临时证做到准字证,生物酶解氨基酸与低温萃取海藻完美结合,对促进植物的抗逆、生长,保叶、防早衰、提高产量和品质等具有重要的作用。另一产品基歌®则对土壤酸化、板结、盐化、肥力不够,作物根系、吸收等问题有明显的效果。


优秀合作伙伴颁奖


大会合影

近几年中国农业发展速度越来越快,土壤问题也愈发严重,但是只有当你善待土地,土地才会善待你。中国土壤健康问题需要所有有良知的企业来守护,只有更多像深圳富威特一样的企业在这方面坚持、联合,中国农业才能得到可持续的发展。

会场花絮

 

 

 

评论已经关闭。