随着国家环保政策、化肥零增长计划的不断推进,绿色农业成为时下火热的话题。为了积极响应号召,3月6日,新型肥料联盟(UAF)成员山西美邦大富农科技有限公司在上海隆重举办了腐植酸液肥新产品推介会。郑州大学教授许秀成、华南农业大学教授沈宏等业内专家及新型肥料特种肥料行业的企业代表出席了本次会议。

图片2

微信图片_20180309114052

UAF联盟成员应邀参会

符合肥料趋势

我国肥料发展呈现出由农家肥、一元肥、二元肥向复合肥、水溶肥,再到有机+无机水溶肥、腐植酸水溶肥过渡的趋势。李斌表示,过去复合肥的推广应用为我国农业的发展做出了巨大贡献,而随着现代高产高效节肥节水农业的发展,我国水溶肥市场越来越大,其影响力也与日俱增。国外的许多水溶肥品牌,尽管价格居高不下,却凭借其良好的口碑占据了国内大量的市场份额,成为中国市场有力的竞争者。

与此同时,随着大家对水溶肥了解的不断深入,单质水溶肥的弊病逐渐显露,添加腐植酸、氨基酸、海藻酸的有机+无机水溶肥受到市场追捧,尤其是腐植酸的添加,其产品的成本和效果都得到了企业和农民的高度认可。正是为了顺应市场规律和抓住机遇,山西美邦推特此推出了腐植酸液肥。

微信图片_20180309131012_副本

山西美邦大富农科技有限公司总经理李斌

节水节肥的主力军

众所周知,腐植酸是动植物遗骸(主要是植物遗骸)经过微生物的分解与转化,以及地球化学的一系列过程造成和积累起来的一类有机物质。当腐植酸被用作水溶肥时,还面临着水溶性与抗水性问题、腐植酸与NPK复配后含量问题、作物吸收率问题、腐植酸全养分问题、如何满足喷灌和滴灌问题、如何降低农民生产成本等六大难题。李斌强调,一旦这六个问题得到解决,含腐植酸肥料的市场就将迅速打开,腐植酸液肥也就正式步入大肥种类的行列。

 

“腐植酸液肥是未来节水节肥的主力军,行业的发展推动每一个企业的进步。”

据悉,山西美邦自成立以来,便制定了完备、长远的人才培养和储备计划,同时与山西农业大学、山西财经大学等院校达成了长期校企人才合作协议,共计开发出7大类20个规格的腐植酸类产品。此外,它还拥有“黄棕腐植酸钾”生产线、颗粒腐植酸复合肥生产线、腐植酸液体肥料生产线一条、配套粉剂及液体全自动包装线等多条生产线,并且仍有新的生产设备在筹建当中。

一系列的实验数据表明,经过长时间的研发推出的腐植酸水溶肥已达到业内领先水平,真正实现了高含量,高吸收。“根据作物在不同时期所需养分不同,我们可提供不同阶段的复配产品,提高作物对肥料的吸收和利用,腐植酸水溶肥的发展,不仅符合了节水节肥的政策导向,同时在‘化肥零增长’也将发挥重大作用。”

合作共享赢未来

近年来,腐植酸肥产品和企业也如雨后春笋般出现,但作为小肥品类,李斌表示:“目前几乎每家小肥企业,都在发展自己的科学技术研发、生产工厂和销售服务等功能。然而,据了解,很多中小型企业的生产设备的使用率仅为30%—50%,占用了大量生产成本。如果将大量闲置的生产设备用来进行技术研发,我国腐植酸水溶肥技术将更上一层台阶。因而,合作共赢,联合起来谋发展将是行业发展的一条捷径。”

李斌称:“下一步,美邦将主要做技术研发和产品生产,根据大家的需求,努力提升技术,提供不同的产品,满足大家不同的需求。未来农资,服务是最重要最费心的事,所以分工合作,合作共享是我们未来推崇的发展方向。”

图片3

近年来国家对肥料企业的政策不断趋严,新形势下企业的处境愈发严峻。作为新型肥料联盟(UAF)的一员,山西美邦将始终与联盟一起,承担企业责任,专注中国新型肥料、专注行业发展,为国家的“减肥增效”目标贡献力量。

除此之外,联盟成员对外积极拓展,包括河北萌帮水溶肥料有限公司、山东多益成肥料科技有限公司、贝尔壳生物工程(湖北)有限公司、西安田本农用化学有限责任公司、领先生物农业股份有限公司在内的成员纷纷在第十九届中国国际农用化学品及植保展览会(CAC2018)上亮相,吸引了众多眼球。

图片4

山东多益成肥料科技有限公司

图片5

河北萌帮水溶肥料有限公司

图片6

领先生物农业股份有限公司

图片7

贝尔壳生物工程(湖北)有限公司

图片8

西安田本农用化学有限责任公司

评论已经关闭。