前言
       根腐病是桃树、梨树等果树的主要顽疾之一,全国多数果树产区均有不同程度的发生。
       该病在果园一旦发生,一般存在潜伏周期较长,爆发时损失惨重。针对这一难题,北京新禾丰在河南经过两年的试验示范,终于找到了解决方案。
风险指数!!!
急性症状:中午1~2时高温以后,地上部叶片突然失水干枯,但仍保持绿色,4~5 d(天)后青叶破碎,凋萎枯死。
慢性症状:病情来势缓慢,初期叶片颜色变浅,逐渐变黄,最后显褐色干枯,有的呈水烫状下垂。发病轻时,症状一般出现在少量叶片上,或某一枝的上部叶片上,严重时,整株枝叶发病,过一段时间萎蔫枯死。
该病病原为真菌镰孢菌,是一种土壤习居菌,营腐生生活,当根系生长衰弱时,抗病能力下降,病菌乘机侵入引起发病,发病高峰期在春季4~5月和秋季8~9月。该病菌除危害桃树外,还危害葡萄、苹果、梨、杏等。

1_meitu_2

        张良皖等研究发现:患病果树的根病与健康果树直接接触是病害传播的主要方式。据田间调查,土湿即使很高(20%),但地温较低(10℃),病菌不能活动;若土温在15℃左右,土湿在12%以上,病菌开始活动;当土温在25°~30℃,土湿愈大病菌发展愈速;如土湿长期在5%以下,菌即死亡。

2

        张良皖等研究证实可以通过微生物拮抗作用抑制根腐病致病菌的活性,从而提高防治果园根腐病发生的效果。施利康、康帝这这两个产品证实为含有多种土壤有益菌的新型微生物菌剂产品,所以该方案在河南宁陵被再一次证实对梨树、桃树等果园的根腐病具有较好的防治效果,该试验示范也得到周边200多果农的见证。

3

        我国桃树、梨树等果树种品种繁多,且分布比较分散,但是根腐病的危害却普遍存在,并且对各地生产均造成了严重的影响。张勇等就曾调研发现:梨树根腐病在山东省梨产区发生普遍,是一种危害比较严重的根部病害,可造成树体衰弱、根腐、黄叶、死树,被果农称为“癌症”。在山地梨园或平地梨园都有发生,尤以平地梨园和粘性较重的山地梨园发病较重。此病在圆黄梨、黄金梨、鸭梨、酥梨、丰水梨等品种上都有发生,有的梨园植株死亡率甚至高达20%以上。

文章来源:新禾丰农业科技

欢迎留言